Open      

Parmigiano Reggiano in festa 2018

Ritorna a Monticelli Terme, da  sabato 25 a domenica 26 agosto 2018, il tradizionale appuntamento di fine estate dedicato al Re dei formaggi organizzato dal Comune di Montechiarugolo in collaborazione con Consorzio del Parmigiano Reggiano, Terme di Monticelli spa, CIA, Confagricoltura, Coldiretti, Consorzio “La Culla” di Bibbiano, Musei del Cibo di Parma, Consorzio Agrario di Parma, Osservatorio Lambrusco.

L’Amministrazione Comunale intende così fornire un contributo alla valorizzazione di un prodotto la cui lavorazione ancora oggi permea profondamente il nostro territorio e contribuisce a definirne l’identità. Montechiarugolo rimane uno dei comuni più produttivi dell’intero comparto, con 10 caseifici attivi che producono complessivamente circa 110mila forme all’anno.

Il programma della manifestazione prevede:

Sabato 25 agosto 2018


Dalle ore 15,00 nelle vie del centro
•    Mercato di Produttori Agricoli locali
•    Mercato di ambulanti
•    Stand per la vendita di tre diverse varietà di Parmigiano Reggiano: “di montagna” (Caseificio La Costa di Bazzano), “di sola Bruna” (Azienda Agricola Sangonelli Delbono di Basilicanova), “di pianura” (Società Agricola caseificio Dall’Aglio di Gattatico)
•    Degustazione e vendita di Lambrusco a cura dell’Osservatorio del Lambrusco, in rappresentanza di circa 100 cantine consorziate)
•    Vendita di Prosciutto di Parma a cura di due prosciuttifici di Langhirano
•    Il Miele delle Arnie di Emil
•    Laboratorio didattico-scientifico "Segui la traccia" a cura dei Musei del Cibo
•    Animazione per bambini a cura dell’AVIS di Montechiarugolo

Ore 20,30Piazza Fornia
•    Cena con menù a tema Parmigiano Reggiano a cura dei Circoli ARCI Verdi e Punto Blu di Monticelli, La Ricreativa di Tortiano e Il Rugantino di Basilicanova.
•    Cottura spettacolarizzata “Fuoco al Mito”: la cottura di una forma di Parmigiano Reggiano in diretta come mille anni fa, a cura del Consorzio “La Culla” di Bibbiano.
•     Gioco “Quando sei nata”: il pubblico giocherà ad indovinare la data di nascita della forma di Parmigiano Reggiano esposta.

Ore 22,00Area Zinelli
•    Concerto dei Modena City Ramblers “Sulla strada, controvento il Tour 2018”  
•    Punti ristoro con bibite e gelati a cura di “Dì Lù Street Food”, “Dal Parmigiano Gourmet Street Food”, Pub CaraPils e Bar Gelateria Il Giardino

Domenica 26 agosto 2018

Dalle ore 10,00 nelle vie del centro

  • Mercato dei produttori agricoli locali e degli ambulanti
  • Esibizione della Montechiarugolo Folk Band "T. Candian" diretta dal M° Valentino Spaggiari

Ore 10,00 Sala Conferenze dell’Hotel delle Rose
Tavola rotonda "Il Parmigiano Reggiano in Italia e all’esterno tra storia e sviluppo futuro”.
Il Parmigiano Reggiano è un prodotto che pone le sue profonde radici nella storia antica della nostra terra. I motivi che per almeno 1000 anni lo hanno reso unico e così apprezzato prima in Europa e poi in tutto il mondo, sono gli stessi che oggi il Consorzio vuole recuperare per ribadire la distintività di questa produzione rispetto a tutti gli altri formaggi. Questi elementi rappresentano, oggi, un pilastro fondamentale per impostare le nuove strategie marketing finalizzate all’esportazione verso i mercati europei ed extraeuropei.
Partecipano: l'On. Guglielmo Golinelli membro della Commissione Agricltura della Camera dei Deputati, il Presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano Nicola Bertinelli, l’Assessore Regionale all’Agricoltura Simona Caselli, il coordinatore dei Musei del Cibo della provincia di Parma Giancarlo Gonizzi, Simone Basili Presidente della CIA di Parma, Luca Cotti Vicepresidente della Coldiretti di Parma, Roberto Gelfi Vicepresidente di Confagricoltura Parma. Partecipa l’Ass. alle Attività Produttive Francesca Mantelli. Modera l’incontro il giornalista Andrea Gavazzoli.

Nel pomeriggio
•    Laboratorio didattico-scientifico "Alla scoperta del latte!" a cura dei Musei del Cibo
•    Animazione per bambini a cura dell’AVIS Montechiarugolo
•    Corso di degustazione di Parmigiano Reggiano a cura del Consorzio La Culla di Bibbiano presso il Ristorante Calaluna (solo su prenotazione)

Ore 20,30 Piazza Fornia
•    Palio dei Caseifici: Gara di Taglio (i casari si sfideranno in una gara di precisione: dovranno tagliare un pezzo da un chilo partendo dalla forma intera)  e Gara di Analisi Sensoriale con una giuria di esperti dell’Associazione Assaggiatori di Parmigiano Reggiano per selezionare, tra quelli presenti sul territorio, il caseificio che produce il miglior Parmigiano Reggiano
•    Premiazione del Concorso “Una vetrina da Re”
•    Cena con menù a tema Parmigiano Reggiano a cura dei Circoli ARCI Verdi, Punto Blu, La Ricreativa di Tortiano e Il Rugantino
________________________________________

Iniziative collaterali:

Concorso “Una vetrina da Re”
I commercianti di Monticelli Terme sono invitati a realizzare una vetrina con un allestimento dedicato ai prodotti tipici del territorio. Iscrizioni presso l’Ufficio Manifestazioni (tel. 0521 687759-687736) entro sabato 14 agosto.

Mostra fotografica itinerante “Parmigiano Reggiano, quello vero è uno solo”: il fotografo Paolo Gandolfi propone una selezione di scatti relativi alla lavorazione del Re dei Formaggi, uno scatto per ogni esercizio pubblico aderente all’iniziativa.

La manifestazione è organizzata in collaborazione e con il contributo di Consorzio del Parmigiano Reggiano, Terme di Monticelli spa, CIA, Confagricoltura, Coldiretti, Consorzio “La Culla” di Bibbiano, Musei del Cibo di Parma, Consorzio Agrario di Parma, Osservatorio Lambrusco e  con la partecipazione dei caseifici del territorio: Opere di latte, Latteria Soc. Coop. La Rinascita, Caseificio San Matteo, Latteria Sociale Santo Stefano, Caseificio San Bernardino, Latteria Sociale San Salvatore, Caseificio la Lovetta, Caseificio Sociale il Fiore, Caseificio di Neviano degli Arduini (ex Aurora).

Si ringraziano i Circoli Arci G. Verdi e Punto Blu di Monticelli Terme, la Ricreativa di Tortiano e il Rugantino di Basilicanova che durante le serate di sabato e domenica si occuperanno del servizio di ristorazione.

Info e prenotazioni Tel. 0521 687736 - 687759

  • categoria: Manifestazioni
  • dove: - Monticelli Terme
  • quando: inizio: sabato 25 agosto 2018 fine: domenica 26 agosto 2018
Immagini
cottura parmigiano reggiano
ALLEGATI
Volantino degustazione Formato pdf Scarica il documento - formato pdf - 1515 Kb
Pubblicato il mercoledì 1 agosto 2018
Aggiornato il martedì 14 agosto 2018